¿Qué es un
invernadero andino?
Un
invernadero andino, es similar a los convencionales, pero posee un diseño
específico para la región de la
Puna , que genera las condiciones adecuadas para el desarrollo
de una huerta, ya que sin él, se hace imposible cultivar al aire libre durante
la mayor parte del año. El invernadero logra mitigar las bajas temperaturas ya
que el clima es frío y seco con una gran amplitud térmica diaria. En invierno
se alcanzan temperaturas de -20ºC .
Sólo llueve tres meses al año, en época de verano. A la sequedad del ambiente
se le suma la fuerte radiación solar. Estas características, sumadas a la
altura hacen de la Puna
una de las pocas regiones del país sin periodos libres de heladas. Desde el
punto de vista constructivo, los invernaderos andinos constan de una habitación
de adobe de 6 x 10 m ,
un poco más grande que una pieza típica de las viviendas. En este caso, en
lugar de techo de barro y paja, el techo es un plástico de invernaderos,
atravesado transversalmente por 3 ó 4 franjas de paja que sombrean parcialmente
la superficie de cultivo. Sobre una de las paredes (la que da al sur) de 10 m se construye un pasillo
de 1,5 m
de ancho con techo de barro y paja. Este pasillo se comunica a lo largo de la
pared por pequeñas ventanas que permiten la circulación de aire de un ambiente
a otro. “El
invernadero modelo andino modificado, que vamos a construir en la escuela Nº
250 de Abra Colorada va a tener el techo de chapas plásticas transparentes
acanaladas con filtro UV, en vez de polietileno de invernadero, que se rompe en
muy poco tiempo por los fuertes vientos y la alta irradiación solar”
¿Qué desean
lograr con la construcción del invernadero?
Mejorar la
alimentación de los niños que viven en la escuela, a través del cultivo
orgánico de sus propias hortalizas, aumentando y mejorando la disponibilidad y
la calidad de sus alimentos. Nuestro principal objetivo es la
auto-sustentabilidad alimentaria, dejando en la escuela los medios necesarios
para la producción de sus propias hortalizas, sin la necesidad de ayuda
externa. La alimentación de los niños en la escuela,
carece prácticamente de verduras frescas, ya que por el clima de la región, que
se encuentra a más de 3800 m
de altitud, la mayor parte del año se presentan heladas por las noches,
haciendo imposible el cultivo de verduras. Esta
alimentación incompleta, repercute de manera directa en el normal desarrollo y
crecimiento de los niños. El invernadero hortícola, resolvería este problema,
ya que en su interior el clima es el adecuado para producir vegetales y además
los mismos alumnos, el personal de la escuela y los pobladores de la comunidad
Colla, Flor de Saitia que viven en Abra Colorada, se encargarían de llevar
adelante los cuidados y el manejo de la huerta. Myriam Mancini (la directora) es
además el nexo con la Comunidad Colla
Flor de Saitia, quienes además van a participar en la construcción del
invernadero, realizando los adobes necesarios para las paredes y el techo de
barro y paja.
¿A quiénes
beneficia el proyecto?
A los niños
Collas de la comunidad y a sus familias. Esta escuela rural está ubicada en plena
puna jujeña a 3800 m
de altitud, a unos 76 Km .
al sur de La ciudad de la
Quiaca. A la escuela se accede por una huella cordillerana de
ripio de 50Km, desde la ruta 9. No hay señal de celular ni teléfono y la
electricidad es con baterías y paneles solares. No hay agua potable ni gas. A
la misma asisten 23 alumnos que viven junto al personal durante toda la semana.
¿Cómo
piensan concretar el proyecto?
Primero
debemos conseguir la solidaridad de la gente para poder comprar y trasladar los
materiales para la construcción del invernadero andino, que sean difíciles de
conseguir en la región y de todas las herramientas necesarias para la huerta
orgánica, como layas, palas, semillas, manguera, etc. Los adobes necesarios
para las paredes del invernadero serán realizados por los pobladores Collas. Para
febrero de 2014, época del año más propicia desde el punto de vista climático,
un grupo de voluntarios viajará desde Buenos Aires, para construir el
invernadero, alojándose en la misma escuela, abaratando de esa manera los
costos del alojamiento y la comida.- Dentro del
proyecto que se llevará a cabo el año próximo, está planificado además, brindar
a los pobladores de la comunidad, una capacitación, acerca del manejo adecuado
del invernadero y de los cuidados de la huerta orgánica dentro del mismo para
lograr una producción de verduras natural, basándose en las correctas
asociaciones, rotaciones y abonados necesarios para que las plantas crezcan
sanas y fuertes. La construcción del
invernadero andino en la escuela, busca principalmente mejorar la
nutrición de la familia rural a partir del aumento en la cantidad y diversidad
de la dieta familiar. Si bien las hortalizas y verduras obtenidas no son
producidas para el mercado, el uso de los invernaderos permite mejorar el
ingreso de los productores de una manera indirecta. Esto se debe a las menores
erogaciones que deben realizar las familias para abastecerse de productos de
huerta. Para mayor información: Asociación Hermana Sol, Hermano Luna de Asis, Carlos Gardel
2868 Villa Libertad San Martín P.B.A Tel. 4752-1354 -escuelasdefrontera@live.com.ar - http://escuelasdefrontera.blogspot.com. Adriana Celli Téc. en producción vegetal
orgánica UBA .- tarpuypacha@arnet.com.ar